Accueil / Numérique / Les données personnelles dans les traités et accords internationaux
10e conférence de la chaire VPIP

Les données personnelles dans les traités et accords internationaux

A l’ère du numérique, les conséquences de la bonne ou de la mauvaise utilisation des données personnelles constituent un défi majeur qui se doit d’être envisagé à l’échelle mondiale, à la fois pour les citoyens, les gouvernements et les acteurs économiques. Le thème de la 10e conférence de la Chaire Valeurs et politiques des informations personnelles de l’Institut Mines-Télécom portera sur les données personnelles dans les traités et accords internationaux.

Cet événement est reporté. This event has been postponed.

L’exploitation des données personnelles n’implique rien de moins que des échanges et des décisions au niveau international. L’enjeu porte sur le respect de la protection des données personnelles et de la vie privée des citoyens, comme le montre le jugement de la Cour de Justice de l’Union européenne du 6 octobre sur les principes de la sphère de sécurité (« Safe Harbor »).

Pour mieux appréhender ces questions et leurs conséquences concrètes, en particulier comprendre en quoi les traités et accords internationaux en cours de négociation jouent un rôle crucial, la Chaire Valeurs et politiques des informations personnelles organise un débat avec des personnalités clés directement impliquées au plus haut niveau de décision européen et international, sur les tenants et les aboutissants qui sont appelés à façonner nos vies numériques dans leur quotidien et pour très longtemps.

L’ensemble des échanges se fera en anglais.

Avec la participation de :

  • Paul Nemitz, directeur Droits fondamentaux et citoyenneté de l’Union européenne, Direction Générale pour la Justice et des consommateurs, Commission européenne
  • Claude Moraes, député européen, président de la Commission des libertés civiles, de la justice et des affaires intérieures, responsable adjoint du Labour Party européen (EPLP)
  • Edouard Geffray, secrétaire général de la CNIL

Conference « Personal Data in the International Treaties and Agreements »
Événement reporté. Event postponed

Institut Mines-Télécom, 46 rue Barrault, Paris 13e
Programme complet et inscriptions

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *